Прокуратура Рязанской Области Прокуратура Рязанской Области

В прокуратуре региона подведены итоги проверки организации школьного питания

17 Января 2019

        Прокуратурами Советского, Октябрьского, Московского, Железнодорожного районов г. Рязани в ноябре – декабре 2018г. совместно со специалистами Управления Роспотребнадзора по Рязанской области проведены проверки качества питания обучающихся в ряде школ г. Рязани, в том числе в лицее № 4, в многопрофильной школе № 17, в школе № 1 им. В.П. Екимецкой, в школах № 14 (с углубленным изучением английского языка), 47, 15, 36, 19 (25), 39, 13, 58, 72, 73, 75), с которыми заключены контракты с МП «Детское питание» по предоставлению питания обучающимся в школьных столовых.

        Согласно заключенным контрактам, МП «Детское питание» отвечает за качество поставляемых в школьные столовые продукты и оказывает услуги по предоставлению питания обучающимся в соответствии с санитарными правилами и нормами, а заказчики (образовательные организации) производят ремонт помещений столовых и обеспечивают столовую посудой (вилками, тарелками, ложками, стаканами).

        Вместе с тем должностные лица МП «Детское питание» в нарушение условий контракта не соблюдали санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся: в образовательных организациях принималась и реализовывалась пищевая продукция в упаковке, не имеющей маркировки (хлебобулочные изделия, манная крупа и другие крупы, сухофрукты, овощи и фрукты, полуфабрикаты (картофель, лук, морковь) и другие продукты), фактический рацион питания обучающихся не соответствовал утвержденному и согласованному с Роспотребнадзором примерному пятнадцатидневному цикличному меню учащихся на 2018г.

       Например, прокурором Советского района г.Рязани установлено, что в фактическом рационе питания обучающихся МБОУ «Школа № 15» за период с 26.11.2018 по 14.12.2018 по сравнению с утвержденным меню уменьшено количество сыра и рыбы, при этом в разы увеличено количество макаронных изделий.

        Кроме того, в некоторых школах выявлены случаи хранения продукции с истекшим сроком годности (молоко фасованное, полуфабрикаты (лук, картофель, морковь), овощей (помидоров) с признаками недоброкачественности (увядания, гнили), не соблюдения требований к хранению сыпучих продуктов (крупы на полу без подтоварников), температурного режима хранения пищевых продуктов, использования кухонной и столовой посуды, разделочного инвентаря без маркировки; ведения журнала бракеража готовой кулинарной продукции не по установленной форме (отсутствует час изготовления кулинарной продукции, время снятия бракеража, разрешение к реализации блюда и графа примечание, где указываются факты запрещения к реализации готовой продукции, в случае неудовлетворительной органолептической оценки блюда), в технологических картах нет ссылки на рецептуры используемых блюд и кулинарных изделий.

        В школе № 58 допущен прием пищевого молочного продукта для пиццы «Сырный мастер», в состав которого входит заменитель молочного жира, не предназначенный для питания детей; использовалась столовая посуда (бокалы) со сколами, не соблюдались требования к порционированию готовых блюд.

        Нарушения п. 13.5 СанПиН 2.4.5.2409-08 (наличие ювелирных украшений) во время приготовления пищи допускались работниками МП «Детское питание» в столовых МАОУ «Школа № 47» и МБОУ «Многопрофильная школа № 17».

        По фактам выявленных нарушений райпрокурорами г. Рязани в ноябре 2018 года и.о. директора МП «Детское питание» внесены представления, по результатам рассмотрения которых 10 лиц привлечены к дисциплинарной ответственности. В отношении 11 должностных лиц муниципального предприятия, допустивших нарушения санитарных норм и правил, райпрокурорами г. Рязани возбуждены дела об административных правонарушениях, которые рассмотрены с привлечением их к административной ответственности в виде штрафа.

          Кроме того, прокурором Советского района г. Рязани по фактам нарушений санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения в декабре 2018г. в отношении юридического лица – МП «Детское питание» по ст.6.6 КоАП РФ возбуждено дело об административном правонарушении, которое находится на рассмотрении в Управлении Роспотребнадзора по области.

          В образовательных организациях выявлены нарушения в части ненадлежащего содержания школьных столовых, а также при использовании столовой посуды.

          Например, в МБОУ «Школа № 58» на складе для хранения пищевых продуктов, в горячем цехе пищеблока частично нарушены покрытия стен и потолка, что не позволяет проводить качественную влажную уборку и дезинфекцию в нарушение названных санитарных правил и норм. В МБОУ «Школа № 72» для столовых приборов использовались закупленные школой кассеты из пластика, которые невозможно подвергнуть прокаливанию в духовом шкафу. В этой связи прокурорами Октябрьского   и    Московского   районов г. Рязани директорам названных школ в ноябре 2018 г. внесены представления.

         Нарушения при организации детского питания выявлены практически всеми межрайпрокурорами и в других городских и сельских муниципальных образованиях области. Для устранения  недостатков  сотрудники ведомства приняли соответствующие меры прокурорского реагирования.

          Например, прокуратурой Спасского района выявлены нарушения СанПиН 2.4.5.2409-08 (Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования, утвержденные Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 23.07.2008г. № 45) в МБДОУ «Исадская СШ», «Кирицкая СШ», «Троицкая СШ», «Перкинская СШ». 

          В частности,   в МБОУ «Кирицкая СШ» фактический рацион питания не соответствовал утвержденному примерному меню; повара работали в ювелирных украшениях (серьгах); использовалось масло сливочное с добавлением растительного жира; на работников кухни не представлены данные о гигиенической подготовке и аттестации, использовалась столовая посуда (тарелки) со сколами. По фактам выявленных нарушений прокурором района 07.12.2018 внесено представление начальнику управления образования и молодежной политики администрации Спасского района, которое рассмотрено с принятием мер к устранению нарушений, директора перечисленных школ привлечены к дисциплинарной ответственности. Кроме того, по постановлениям прокурора района директора данных школ привлечены к административной ответственности по ч.1 ст.6.7 КоАП РФ с назначением наказания в виде штрафа в размере 3 тыс. руб. каждому.

          Прокурорами Захаровского, Кораблинского районов случаи использования молокосодержащего продукта, в составе которого имеется заменитель молочного жира на основе растительных жиров, установлены в МОУ «Безлыченская СОШ» (продукт плавленый колбасный копченый «Янтарь» вместо сыра), в МДОУ Кораблинский детский сад «Красная шапочка» (спред шоколадный (растительно-жировой) вместо масла шоколадного).  

         Прокурором Кадомского района в МОУ «Кадомская средняя школа им. С.Я. Батышева» выявлены нарушения, связанные с отсутствием крышек на емкостях для хранения пищевых отходов, отбором суточных проб в посуду без маркировки, использованием разделочных досок с дефектами и трещинами, отсутствием в одном из холодильников пищеблока школы термометра, а также замены мяса продуктами (куры, сосиски, котлеты, рыба) не в соответствии с таблицей замены пищевых продуктов.

        Аналогичные нарушения выявлены в 3 детских садах Кадомского района. По фактам выявленных нарушений прокурором района в отношении 4 руководителей образовательных организаций возбуждены дела об административных правонарушениях по ст.6.7 КоАП РФ, которые рассмотрены с привлечением их к административной ответственности в виде штрафа.

        По постановлениям прокурора Милославского района к административной ответственности привлечены руководители 2 школ. В нарушение санитарных норм и правил в Спасской школе для обработки сырых и готовых продуктов не использовалось раздельное технологическое оборудование: на разделочных столах с маркировкой «сырое мясо кур» и «сырая рыба» обрабатывались варёноё мясо кур, овощи; при технологической обработке сырых куриных яиц не использовались дезинфицирующие средства, отобранные суточные пробы не были промаркированы, в Мураевинской школе персонал пищеблока имеет 1 комплект специальной санитарной одежды вместо трех, в варочном зале пищеблока для обработки сырых и готовых продуктов используются немаркированные разделочные столы.

         Скопинским межрайонным прокурором нарушения в части необеспечения работников пищеблока в необходимом количестве специальной санитарной одеждой выявлены в МБОУ «Чулковская СОШ» «Корневская СОШ», «СОШ им. М. Горького». По данным и иным выявленным нарушениям межрайпрокурором в отношении должностных лиц указанных школ возбуждены дела об административных правонарушениях, которые рассмотрены с привлечением виновных лиц к административной ответственности.

           Сасовским межрайонным прокурором в декабре 2018г. внесено представление в управление образования администрации Сасовского района по фактам выявленных нарушений санитарных норм и правил в 3 образовательных учреждениях района. Так, в пищеблоке МОКОУ «Глядковская СШ» ванны для мытья посуды протекают по причине длительной их эксплуатации без ремонта, необходимо провести ремонт самого помещения пищеблока; в МДОУ «Сотницынский детский сад» используется столовая посуда с поврежденной эмалью, со сколами, разделочные доски с трещинами; в МДОУ «Сотницынская СШ» личные вещи персонала пищеблока находятся в производственных помещениях. Выявлены и иные нарушения. По результатам рассмотрения представления приняты меры к устранению нарушений, 2 директора школ и заведующая детским садом привлечены к дисциплинарной ответственности.

        Кроме того, по постановлению межрайпрокурора руководители указанных образовательных организаций привлечены к административной ответственности по ч.1 ст. 6.7 КоАП РФ.

        Нарушения выявлены и в иных организациях, осуществляющих поставку продукции в школьные столовые и оказывающих услуги по организации питания в образовательных организациях.

        Так, по постановлениям Касимовского межрайпрокурора в декабре 2018г. к административной ответственности по ст.6.6 КоАП РФ по фактам нарушений санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения привлечены 3 индивидуальных предпринимателя и генеральный директор ООО «Елена», оказывающие услуги по организации питания в образовательных организациях г. Касимова. К примеру, в филиале ОГБПОУ «Рязанский педагогический колледж», где услуги по организации питания оказывала индивидуальный предприниматель И., в нарушение санитарных норм и правил емкости для приготовления третьих блюд использовались без маркировки, а емкости для отходов – без крышек; не оставлялись суточные пробы изготовляемой продукции, не проводится бракераж готовой продукции.

      Всего в рамках данной проверки с целью устранения выявленных нарушений межрайпрокурорами внесено 55 представлений, по результатам рассмотрения которых 56 лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, по постановлениям прокуроров к административной ответственности привлечены 85 лиц (всего вынесено 93 постановления о возбуждении дел об административных правонарушениях, в стадии рассмотрения 8 постановлений).  


Подготовлено подразделением по надзору за 
исполнением законов о несовершеннолетних   

 

Вернуться к списку

Версия для печати