Прокуратура Рязанской Области Прокуратура Рязанской Области

В прокуратуре Рязанской области на расширенном заседании коллегии подвели итоги работы в 2019 году

31 Января 2020

        В прокуратуре Рязанской области под председательством прокурора области Панченко И.И. состоялось расширенное заседание коллегии, на котором подведены итоги работы органов прокуратуры Рязанской области по обеспечению законности и правопорядка в 2019 году.

        В работе коллегии приняли участие: заместитель начальника управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Центральном федеральном округе Шляпужников С.Б., Вице-губернатор Рязанской области – первый заместитель Председателя Правительства Рязанской области Греков И.М., первый заместитель председателя Рязанской областной Думы Шевырев А.П., врио главного федерального инспектора по Рязанской области аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе Савин В.А., председатель Рязанского областного суда Сапунова Е.В., заместитель председателя Арбитражного суда Рязанской области Козлова И.А., руководители правоохранительных органов, прокуроры районов.

       На коллегии с докладами выступили прокурор области, его заместители, прокуроры районов.

       Выступающими отмечено, что в минувшем году пристальное внимание органов прокуратуры было направлено на обеспечение законности и правопорядка, выполнение поручений Президента Российской Федерации и Генерального прокурора Российской Федерации о надзорном сопровождении реализации национальных проектов.

       Осуществляя надзор за исполнением законов, прокуроры выявили около 30 тыс. нарушений, опротестовали более 3 тыс. незаконных правовых актов, направили свыше 5 тыс. исковых заявлений в суд и около 9 тыс. представлений. По инициативе прокуроров привлечено к дисциплинарной ответственности свыше 7,3 тыс. лиц, к административной – боле 2,4 тыс. лиц, по материалам прокурорских проверок возбуждено 212 уголовных дел.

       В истекшем году органами прокуратуры обеспечено соблюдение конституционных прав граждан в ходе избирательной кампании в органы местного самоуправления.

       Принятые в 2019 г. меры прокурорского реагирования позволили погасить задолженность по заработной плате на сумму свыше 90 млн руб. и восстановить права около 2,3 тыс. граждан. Вместе с тем ситуация в сфере оплаты труда продолжает оставаться напряженной. Требует активизации работа прокуроров по выявлению «скрытой» задолженности по заработной плате, обеспечению надлежащего надзора за соблюдением трудового законодательства на предприятиях, находящихся в стадии банкротства.

        Прокурорами осуществлен комплекс мероприятий по предотвращению нарушений законодательства в сфере здравоохранения, регулирования оборота лекарственных средств и медицинских изделий.

        Под особой правовой защитой находились граждане с ограниченными возможностями здоровья, лица престарелого возраста. Прокурорами вскрывались и пресекались многочисленные нарушения в сфере обеспечения указанных граждан рабочими местами, путевками на санаторно-курортное лечение, техническими средствами реабилитации, беспрепятственного доступа к объектам транспортной и социальной инфраструктуры.

        Не теряли актуальности вопросы защиты прав и интересов участников долевого строительства. В результате прокурорского вмешательства восстановлены права 163 граждан в указанной сфере.

        Важным направлением деятельности органов прокуратуры остается надзор за соблюдением законодательства при реализации национальных проектов, при этом особенно актуальным – за целевым расходованием бюджетных средств, выделяемых на их реализацию. Целенаправленная работа прокуроров в 2019 г. позволила пресечь нарушения, связанные с несоблюдением сроков выполнения работ по заключенным контрактам, а также оплатой выполненных работ, несвоевременным предоставлением сведений об их исполнении и распределением бюджетных средств, отсутствием должного контроля со стороны уполномоченных органов за их целевым и эффективным использованием.

      Как и в предыдущие годы, количество выявленных нарушений в бюджетной сфере, в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд, ЖКХ не сокращается, по прокурорским проверкам возбуждались уголовные дела.

      С учетом важности качества коммунального обслуживания населения на особом контроле находились вопросы законности в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами, в том числе связанные с установлением единого тарифа региональному оператору, разработкой и принятием территориальных схем по обращению с отходами, расходованием средств, полученных от граждан за коммунальные услуги, средств фонда капитального ремонта многоквартирных домов и др.

     В текущем году внимание прокуроров будет направлено на устранение нарушений в сфере безопасности дорожного движения.

     В числе приоритетных направлений надзора, по-прежнему, оставалась защита прав субъектов предпринимательской деятельности. Прокурорами пресекались нарушения при осуществлении органами власти и местного самоуправления разрешительных процедур, предоставлении государственных и муниципальных услуг, проведении мероприятий по государственному и муниципальному контролю (надзору).

     Проводилась работа по надзору за исполнением законов об охране окружающей среды и природопользования, в том числе земель, вод, недр, лесов, объектов животного мира, атмосферного воздуха. Вместе с тем особую озабоченность вызывают факты незаконного использования лесных ресурсов, ненадлежащей охраны лесов от пожаров, имеющиеся проблемы, связанные с загрязнением атмосферного воздуха. Обеспечение законности в указанной сфере будет продолжено.

     Особое внимание уделялось защите прав детей, вопросам охраны их жизни и здоровья, образования, информационной безопасности, обеспечения законных интересов детей-сирот и инвалидов, профилактики безнадзорности и правонарушений, предупреждения подростковой преступности.

     В поле зрения прокуроров находились вопросы антитеррористической защищенности мест массового пребывания людей, критически важных и потенциально опасных объектов. Продолжена работа по противодействию правонарушениям экстремистской направленности, террористического характера.

     Уделялось постоянное внимание осуществлению надзора за исполнением законодательства о противодействии коррупции. В 2019 г. выявлено более одной тысячи нарушений закона, опротестовано 165 незаконных правовых актов, внесено 625 представлений, к дисциплинарной ответственности привлечено 581 должностное лицо, к административной – 24, в порядке п.2 ч.2 ст. 37 УПК РФ направлено 15 материалов, по которым возбуждено 13 уголовных дел. Прокурорами выявлялись факты представления неполных либо недостоверных сведений о доходах, расходах и обязательствах имущественного характера представителями исполнительной власти и депутатского корпуса, неурегулирования конфликта интересов, несоблюдения должностными лицами запретов, ограничений, установленных в целях противодействия коррупции.

     В ходе осуществления надзорных мероприятий проделана значительная работа в сфере надзора за исполнением законов на досудебной стадии уголовного судопроизводства. В 2019 г. в указанной сфере выявлено более 20 тыс. нарушений, подавляющее большинство из которых на стадии при приеме, регистрации и разрешении сообщений о преступлениях (более 15 тыс.). В целях их устранения внесено около 1,5 тыс. требований, 727 представлений и информаций. По инициативе прокуроров на учет дополнительно восстановлено каждое 12-е преступление.

     Обеспечено активное участие в уголовном, гражданском, административном судопроизводстве и арбитражном процессе.

      На постоянном контроле находилась работа с обращениями граждан. В прошедшем году органами прокуратуры разрешено более 12 тыс. обращений граждан, из них более 2,5 тыс. удовлетворено.

      Продолжена работа по взаимодействию со средствами массовой информации, правовому просвещению и разъяснению законодательства.

       Реализовывались мероприятия по укреплению служебной и трудовой дисциплины, повышение профессиональной квалификации кадров.

       На коллегии отмечено, что нуждается в совершенствовании работа прокуроров по ряду направлений и в текущем году данным направлениям прокурорского надзора будет уделено повышенное внимание.

       По итогам заседания коллегии участниками разработан комплекс мер, направленных на повышение результативности работы органов прокуратуры, определены конкретные исполнители. 


Подготовлено подразделением по организационным 
вопросам и контролю исполнения 

Вернуться к списку

Версия для печати