Прокуратура Рязанской Области Прокуратура Рязанской Области

В результате принятых прокуратурой мер реагирования отменен исполнительский сбор

22 Мая 2019

      Прокуратурой Октябрьского района г.Рязани рассмотрено обращение гражданина по вопросу законности взыскания судебными приставами-исполнителями отдела судебных приставов по г.Рязани и Рязанскому району УФССП России по Рязанской области исполнительского сбора.

     Проведенной проверкой установлено, что 13.11.2018 отделом судебных приставов по г.Рязани и Рязанскому району УФССП России по Рязанской области возбуждено исполнительное производство по взысканию с заявителя задолженности.

     Изучением исполнительного производства установлено, что в нарушение требований ст.30 Федерального закона «Об исполнительном производстве» заявитель не был уведомлен о возбуждении исполнительного производства, срок для добровольного исполнения требований исполнительного документа ему представлен не был.

      Вместе с тем, данная задолженность была добровольно оплачена заявителем 23.11.2018.

      Однако, судебным приставом-исполнителем отдела судебных приставов 03.12.2018 вынесено постановление о взыскании с гражданина исполнительского сбора в размере 1 400 руб.

      Поскольку задолженность оплачена заявителем добровольно, оснований для вынесения постановления о взыскании исполнительского сбора не имелось.

      В связи с чем, прокуратурой района начальнику отдела судебных приставов по г.Рязани и Рязанскому району УФССП России по Рязанской области принесен протест с требованием отменить постановление от 03.12.2018 о взыскании исполнительского сбора.

      По результатам его рассмотрения протест удовлетворен, постановление отменено, денежные средства возвращены заявителю. 


Подготовлено прокуратурой Октябрьского района г. Рязани  

Вернуться к списку

Версия для печати