Прокуратура Рязанской Области Прокуратура Рязанской Области

В Рязани осуждены участники преступного сообщества

13 Мая 2019

        13 мая в Октябрьском районном суде г.Рязани оглашен приговор по уголовному делу в отношении шести подсудимых, четверо из которых входили в преступное сообщество «Vovse», занимавшееся незаконным сбытом наркотических средств на территории Рязанской области, а также на территории ряда других субъектов Российской Федерации. 

         В судебном заседании установлено, что в структуру преступной организации входили взаимосвязанные между собой подразделения, а именно «руководитель» преступной организации, использующий определенный никнейм; «кураторы регионов» - лица, которые помогали «руководителю» в налаживании каналов незаконного сбыта наркотических средств и психотропных веществ. 

        На территории Рязанской области «куратор регионов» конспирировал свою деятельность посредством использования отдельного никнейма,  «межрегиональные курьеры» - лица, перемещающие наркотические средства и психотропные вещества в конкретный населенный пункт Российской Федерации.

       В структуре преступной организации  «Vovse» имелось несколько региональных структурных подразделений, в том числе одно из которых осуществляло свою незаконную деятельность по сбыту наркотических средств и психотропных веществ на территории Рязанской и Кировской областей, одно – на территории Мурманской и Пензенской областей и Республики Удмуртия .

       Одним из звеньев преступной организации были так называемые «склады», роль которых заключалась в получении крупных партий наркотических средств и психотропных веществ от вышестоящих членов преступной организации посредством «закладок», их хранение и изготовление из них новых видов наркотических средств, расфасовка, производство «оптовых закладок» и передача описаний местонахождений «закладок» «помощникам в регионе». 

       В структуру преступной организации также входили «оптовые закладчики» и «розничные закладчики». «Оптовые закладчики» получали оптовые партии наркотических средств и психотропных веществ посредством «закладок», расфасовывали их на более мелкие партии, занимались производством «оптовых закладок». В обязанности «розничных закладчиков» входил непосредственный сбыт расфасованных партий наркотических средств и психотропных веществ потребителям посредством производства «закладок». 

       Руководство региональным структурным подразделением преступной организации «Vovse» на территории Рязанской области осуществляли лица, конспирирующие свою деятельность в программе «Telegram» под никнеймами «Менеджер по персоналу» или «Сергей». Один из подсудимых в данном региональном структурном подразделении преступной организации «Vovse»   выполнял роль «оптового закладчика», трое других – роль «розничных закладчиков».

       В связи с тем, что сбыт наркотических средств и психотропных веществ осуществлялся участниками преступной организации «Vovse» при помощи дистанционных технологий, потребители наркотических средств оплачивали их потребление на сообщавшиеся им «оператором по работе с потребителями» номера лицевых счетов одной из платежной системы. Из денег, аккумулированных на этих лицевых счетах, членам  преступной организации «Vovse» регулярно выплачивалось вознаграждение за их деятельность, которое они получали на зарегистрированные ими лицевые счета  платежной системы  либо путем безналичного перечисления денежных средств на виртуальные счета платежной системы «Bitcoin» - «Bitcoin-кошельки». Трое из подсудимых данного уголовного дела, полученные таким образом, в качестве вознаграждения «биткоины», в целях придания правомерного вида их владению, используя возможности биржи криптовалют, обменивали их на российские рубли.

        Еще двое подсудимых оказывали содействие участникам преступной организации «Vovse», непосредственно направленное на незаконный сбыт наркотических средств на территории Рязанской области. 

         По результатам рассмотрения уголовного дела, учитывая все смягчающие и отягчающие вину обстоятельства, приговором Октябрьского районного суда г. Рязани наиболее активный участник группировки приговорен 6 годам лишения свободы с отбыванием наказания в ИК строгого режима. 

         Гр. В., Ш. и Т., приговорены  к 4,5 годам лишения свободы со штрафом 70 000 рублей каждый с отбыванием основного наказания в ИК строгого режима.  

         58-летний рязанец  Н.  также признан виновным в совершенных преступлениях и с учетом его роли в содеянном ему назначено наказание в виде 5 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 5 лет с возложением определенных обязанностей. 

          Гр. М. также приговорен к 4,5 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 4 года 6 месяцев с условием в течении испытательного срока  не менять постоянного места жительства без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего контроль за отбыванием наказания условно осужденными; являться на регистрацию в специализированный государственный орган, осуществляющего контроль за отбыванием наказания условно осужденными, в соответствии с периодичностью и в дни, установленные указанным органом. 

        Приговор не вступил в законную силу. 


Подготовлено прокуратурой Октябрьского района г. Рязани  

Вернуться к списку

Версия для печати