Прокуратура Рязанской Области Прокуратура Рязанской Области

В Рязани прокуратура проверила безопасность школ и профилактику безнадзорности

10 Апреля 2018

       Прокуратура Железнодорожного района г.Рязани проверила соблюдения законодательства, направленного на обеспечение безопасности детей в образовательных организациях, а также законодательства о  профилактике безнадзорности и правонарушений обучающихся школ округа.   

        В ходе проверки в образовательных учреждениях выявлены нарушения требований п.27 постановления Правительства РФ от 07.10.2017 № 1235 «Об утверждении требований к антитеррористической защищенности объектов (территорий) Министерства образования и науки Российской Федерации и объектов (территорий), относящихся к сфере деятельности Министерства образования и науки Российской Федерации, и формы паспорта безопасности этих объектов (территорий)» в части сроков хранения данных видеокамер наблюдения.

        В этой связи, 20.02.2017 директорам МБОУ «Школа №№ 22, 24, 44, 54», МБОУ «Гимназия № 5» внесено 5 представлений об устранении нарушений требований законодательства к антитеррористической защищенности объектов образовательной деятельности, по результатам рассмотрения которых 5 лиц привлечено к дисциплинарной ответственности.

         Кроме того, установлено, что в образовательных учреждениях Железнодорожного района с использованием стационарных компьютеров, расположенных в кабинетах информатики учреждений и подключенных к сети Интернет, через поисковую систему имеется свободный доступ к материалам, признанным экстремистским, в соответствии с Федеральным списком экстремистских материалов. Контент-фильтр, который предназначен для блокирования вредной и ненужной для учащихся информации, адресов сайтов экстремистского характера, не в полной предотвращает доступ к ресурсам сети Интерне, несовместимым с задачами образования и воспитания.

         В этой связи, 20.02.2018 директорам школ №№ 3,16 внесены 2 представления об устранении нарушений законодательства о противодействии экстремистской деятельности и законодательства о несовершеннолетних, которые рассмотрены и удовлетворены.

          В рамках данной проверки прокуратурой района с привлечением специалиста ОНД и ПР г.Рязани УНДиПР ГУ МЧС России по Рязанской области проведены проверки исполнения требований законодательства о пожарной безопасности в образовательных учреждениях, расположенных на территории Железнодорожного района г.Рязани.

          Вместе с тем в ходе проверок, выявлены нарушения требований  Федерального закона от 21.12.1994 № 69-ФЗ «О пожарной безопасности», пунктов 61, 62 Правил противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 25.04.2012 № 390, пункта 5.3 СП 3.13130.2009 «Система оповещения и управления эвакуации людей о пожаре» в части отсутствия световых табло "Выход" над запасными эвакуационными выходами образовательных учреждений.

         В этой связи, в МБОУ «Школа № 39» внесено 1 представление об устранении нарушений требований законодательства о пожарной безопасности, по результатам рассмотрения которых 1 должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.

          Кроме того, в отношении должностных лиц рязанских школ  №№ 3, 13, 39  возбуждены 3 постановления об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст.20.4 КоАП РФ (нарушение требований пожарной безопасности) и ч.1 ст.6.25  КоАП РФ (несоблюдение требований к знаку о запрете курения, обозначающему территории, здания и объекты, где курение запрещено, и к порядку его размещения), которые рассмотрены отделом надзорной деятельности и профилактической работы г.Рязани УНДиПР ГУ МЧС России по Рязанской области, и 3 должностных лица привлечены к административной ответственности.

 

                                                                                                     Подготовлено прокуратурой Железнодорожного района г.Рязани

 

Вернуться к списку

Версия для печати