Прокуратура Рязанской Области Прокуратура Рязанской Области

В Рязани в результате прокурорской проверки отменено постановление о запрете регистрационных действий в отношении автомобилем

18 Мая 2020

    Прокуратурой Октябрьского района г.Рязани рассмотрено обращение Т. на действия судебных приставов-исполнителей отдела судебных приставов по г.Рязани и Рязанскому району УФССП России по Рязанской области при вынесении постановления о запрете регистрационных действий в отношении принадлежащего заявителю автомобиля.

   Проведенной проверкой установлено, что судебным приставом-исполнителем отдела судебных приставов по г.Рязани и Рязанскому району УФССП России по Рязанской области в ходе исполнительного производства 22.12.2019 вынесено постановление о запрете регистрационных действий в отношении транспортного средства, принадлежащего заявителю.

     Действующее законодательство об исполнительном производстве предоставляет судебному приставу-исполнителю право наложения запрета на регистрационные действия только в отношении имущества, принадлежащего должнику.

    Вместе с тем, в ходе проверки, проведенной прокуратурой района, установлено, что заявитель является собственником автомобиля с мая 2019, а должником по исполнительному производству является другой гражданин.

     Согласно данным официального сайта ФССП России обратившийся в прокуратуру гражданин должником не является.

     Таким образом, вынесенное судебным приставом-исполнителем 22.12.2019 постановление, которым наложен запрет на регистрационные действия с автомобилем заявителя, незаконно, так вынесено с нарушением требований ст.ст.64, 68 ФЗ «Об исполнительном производстве».

      По выявленным нарушениям прокуратурой района начальнику ОСП по г.Рязани и Рязанскому району УФССП России по Рязанской области 27.02.2020 принесен протест с требованием отмены постановления от 22.12.2019 о запрете регистрационных действий с вышеуказанным автомобилем, который рассмотрен и удовлетворен.

     По результатам его рассмотрения вышеуказанное постановление отменено. 


Подготовлено прокуратурой Октябрьского района г. Рязани 

 

Вернуться к списку

Версия для печати