Прокуратура Рязанской Области Прокуратура Рязанской Области

В Рязанском районе прокуратура выявила использование артскважин без лицензии

19 Апреля 2019

       Прокуратурой Рязанского района проведена проверка исполнения федерального законодательства при использовании артезианских скважин.

       Проверкой установлено, что МКП ЖКХ «Рязанский водоканал» на праве оперативного управления принадлежат объекты водоснабжения и водоотведения, в том числе 58 артезианских скважин. 

      С использованием указанных скважин МКП «ЖКХ Рязанский водоканал» осуществляет добычу подземных вод для питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения населения.

        В силу Закона Российской Федерации от 21.02.1992 N 2395-1 «О недрах» подземные воды являются недрами, добыча которых обусловлена наличием лицензии на право пользования. Самовольное и неконтролируемое пользование недрами, в свою очередь может повлечь их нерациональное использование и истощение, а так же привести к нарушению прав граждан на бесперебойное водоснабжение.

       Однако, в нарушение указанных требований закона МКП ЖКХ «Рязанский водоканал» осуществляет добычу подземных вод в отсутствие соответствующей лицензии.

      В этой связи прокуратурой района в Рязанский районный суд направлено исковое заявление об обязании МКП ЖКХ «Рязанский водоканал» предоставить в уполномоченный на выдачу лицензии на право пользование недрами орган документы, предусмотренные действующим законодательством для получения лицензии на право пользования недрами в целях добычи подземных пресных вод из артезианских скважин, расположенных на территории Рязанского района. 


Подготовлено прокуратурой Рязанского района 

Вернуться к списку

Версия для печати