Прокуратура Рязанской Области Прокуратура Рязанской Области

Прокуратура Кораблинского района опротестовала незаконные требования к школьной одежде

1 Февраля 2020

       Прокуратурой района в ходе надзора за соблюдением законодательства об образовании в образовательных организациях района проведен мониторинг локальных актов школ.

       Так, в образовательных организациях района  приказами директора утверждены «Положения о школьной форме и внешнем виде обучающихся».

       В соответствии с ч.1 и ч.2 ст.38 Федерального закона от 29.12.2012 №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» организации, осуществляющие образовательную деятельность, вправе устанавливать требования к одежде обучающихся, в том числе требования к ее общему виду, цвету, фасону, видам одежды обучающихся, знакам отличия, и правила ее ношения, если иное не установлено настоящей статьей. Соответствующий локальный нормативный акт организации, осуществляющей образовательную деятельность, принимается с учетом мнения совета обучающихся, совета родителей, а также представительного органа работников этой организации и (или) обучающихся в ней (при его наличии).

      Государственные и муниципальные организации, осуществляющие образовательную деятельность по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования, устанавливают требования к одежде обучающихся в соответствии с типовыми требованиями, утвержденными уполномоченными органами государственной власти субъектов Российской Федерации.

     Типовые требования к одежде обучающихся в государственных и муниципальных организациях, осуществляющих образовательную деятельность по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования в Рязанской области утверждены постановлением Министерства образования Рязанской области от 06.03.2015 №9.

     Пунктом 3 данных Типовых требований определено, что организация, осуществляющая образовательную, вправе устанавливать следующие виды одежды обучающихся: повседневная одежда, парадная одежда, спортивная одежда.

     Внешний вид повседневной одежды обучающихся должен соответствовать общепринятым в обществе нормам стиля и носить светский характер (п.4 Типовых требований).

      «Положения о школьной форме и внешнем виде обучающихся» содержат требования к внешнему виду учащихся, в том числе маникюру, украшениям, аксессуарам (серьгам, кулонам и т.д.), обуви, размеру каблука обуви, цвета подошвы обуви, стрижкам, сумкам.

       Между тем дополнительные требования, кроме установленных стандартов школьной одежды не предусмотрены Федеральным законом от 29.12.2012 №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации».

       Кроме того, «Положения о школьной форме и внешнем виде обучающихся» содержат требования, что без школьной формы школьники на занятия не допускаются, в то время как действующим законодательством не предусмотрены какие-либо ограничения по допуску учащихся к занятиям по данному основанию.

       По данным фактам прокуратурой района принесено 6 протестов на противоречащие пункты локальных актов, которые рассмотрены и удовлетворены.

 

Подготовлено прокуратурой Кораблинского района 

Вернуться к списку

Версия для печати