Прокуратура Рязанской Области Прокуратура Рязанской Области

В Старожиловском районе прокуратурой принят комплекс мер прокурорского реагирования по защите объектов культурного наследия

12 Февраля 2020

      Прокуратурой Старожиловского района в порядке надзора проведена проверка исполнения законодательства об охране объектов культурного наследия.

      В ходе указанной проверки было установлено, что на территории муниципального образования – Старожиловское городское поселение находятся 11 объектов культурного наследия местного значения (воинские захоронения, обелиски, стелы), которые в прошлом году приняты на учет в качестве бесхозяйных объектов недвижимого имущества, однако в собственность никем не зарегистрированы.

   Однако, нахождение указанных объектов культурного наследия в бесхозяйном состоянии способствует ухудшению их физической целостности, что влечет за собой нарушение конституционных прав граждан на доступ к культурным ценностям, на сохранность объектов культурного наследия в интересах настоящего и будущего поколения народа Российской Федерации.

    Кроме того, отсутствие собственника у объектов культурного наследия местного значения может способствовать совершению надругательства над памятниками вследствие отсутствия должной государственной охраны.

    В этой связи, прокуратурой района в Старожиловский районный суд направлено 11 исковых заявлений о признании за муниципальным образованием – Старожиловское городское поселение право собственности на объекты культурного наследия. 


Подготовлено прокуратурой Старожиловского района   

Вернуться к списку

Версия для печати