Прокуратура Рязанской Области Прокуратура Рязанской Области

Вода - без хозяина?!

14 Июня 2019

Проверкой, проведенной прокуратурой Сапожковского района, установлено, что на территории муниципального образования – Сапожковский муниципальный район имеются объекты водоснабжения – три бесхозяйные артезианские скважины, которые на учет в качестве бесхозяйных объектов недвижимости не поставлены.

При указанных обстоятельствах, бездействие органа местного самоуправления, выразившееся в непостановке на учет в качестве бесхозяйных объектов недвижимости указанных скважин влечет за собой невозможность соблюдения "Требований к антитеррористической защищенности объектов водоснабжения и водоотведения", а также невозможность исполнения предусмотренных Федеральным законом от 30.03.1999 г. N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" и Федеральным законом от 07.12.2012 N 416-ФЗ "О водоснабжении и водоотведении" требований по содержанию артезианских скважин, что может привести к возникновению чрезвычайных ситуаций, опасных для жизни и здоровья неопределенного круга лиц.

В целях устранения указанных нарушений в мае текущего года прокурором района в Сапожковский районный суд направлено 3 административных исковых заявления, которые находятся на рассмотрении.

Кроме того, прокурорской проверкой установлено, что в нарушение требований законодательства сведения о качестве питьевой воды за 2017 г. администрацией МО – Морозово-Борковское сельское поселение в средствах массовой информации, а также на официальном сайте Сапожковского муниципального района во вкладке «Морозово-Борковское сельское поселение» не размещены.

В результате бездействия администрации муниципального образования – Морозово-Борковское сельское поселение Сапожковского муниципального района нарушены гарантированные законом права неопределенного круга лиц, а также права потребителей оказываемых услуг на свободный доступ к информации о качестве питьевой воды.

Указанное обстоятельство также послужило поводом для обращения прокурора района в суд: в настоящее время административное исковое заявление находится на стадии рассмотрения.

Подготовлено прокуратурой Сапожковского района

Вернуться к списку

Версия для печати