Прокуратура Рязанской Области Прокуратура Рязанской Области

Житель Милославского района осужден за мошенничество

6 Мая 2019

       29 апреля 2019 года вступил в законную силу приговор в отношении 54-летнего жителя р.п. Милославское Рязанской области, осужденного за мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана в крупном размере.

       Согласно приговору, в мае 2017 года потерпевшая, ожидая общественный транспорт на остановке в п. Искра Рязанского района, обратилась к мужчине, находившемуся в своем автомобиле на данной остановке, с просьбой довезти ее в Рязань.  В пути следования потерпевшая, разговорившись с мужчиной, сообщила ему об изъятии ее автомобиля сотрудниками УГИБДД России по Рязанской области в связи с возникшими сомнениями в подлинности номерных агрегатов. Желая завладеть денежными средствами потерпевшей, мужчина сообщил ей заведомо недостоверную информацию о наличии у него знакомых, с помощью которых можно вернуть ее автомобиль, и необходимости оплаты денежных средств в сумме 38 000 рублей за время нахождения ее автомобиля на специализированной стоянке УГИБДД России по Рязанской области, а также попросил у нее в долг денежные средства в размере 2000 рублей, на что потерпевшая согласилась и отдала мужчине деньги на ремонт автомобиля, а на следующий день – часть суммы для оплаты стоянки, где находился ее автомобиль. Через несколько дней, продолжая реализацию своего умысла, мужчина сообщил потерпевшей , что может ей, якобы, помочь в приобретении автомобиля марки Мазда по цене, значительно ниже рыночной. Данное предложение заинтересовало потерпевшую, после чего она передала осужденному денежные средства за данный автомобиль, а также по просьбе осужденного передала ему в долг денежные средства в сумме 200 000 рублей. С полученными путем обмана денежными средствами потерпевшей в общей сумме 422 000 рублей мужчина скрылся, распорядившись ими по своему усмотрению.

       Приговором Советского районного суда г. Рязани мужчина признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159 УК РФ, и ему назначено наказание в виде 1 года 3 месяцев лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

        В апелляционной жалобе осужденный и его защитник просили отменить обвинительный приговор, однако, судебной коллегией по уголовным делам Рязанского областного суда апелляционные жалобы оставлены без удовлетворения.


Подготовлено уголовно-судебным управлением  

Вернуться к списку

Версия для печати