Прокуратура Рязанской Области Прокуратура Рязанской Области

Житель области осужден за присвоение вверенного ему автомобиля

7 Августа 2018

         В ночь на 20 июня 2014 года, около 00 часов 30 минут, Иванов А.А. совместно со своим родным братом Ивановым С.А. и двоюродным братом Петровым И.И. находились в помещении бара и распивали спиртные напитки. В указанное время Иванов С.А. собрался домой. Петров И.И. предложил своему двоюродному брату отвезти Иванова С.А. на его автомобиле домой. Потерпевший, будучи уверенным в том, что доставив Иванова С.А. до дома, Иванов А.А. вернется обратно, передал последнему ключи от автомобиля «SKODA OCTAVIA», а также пояснил, что документы, необходимые для поездки, находятся в автомобиле. Тем самым потерпевший вверил своему двоюродному брату принадлежащее ему имущество, а именно автомобиль «SKODA OCTAVIA» , стоимостью 579 224 рубля.

         Далее, той же ночью, Иванов А.А., доставив брата домой, проехал к своей знакомой в соседний район Рязанской области и стал использовать автомобиль потерпевшего в личных целях. Петров И.И. неоднократно звонил своему двоюродному брату, однако телефон на протяжении нескольких дней был выключен. Испугавшись, что с его братом случилось несчастье, потерпевший обратился в органы полиции. Через несколько дней после этого подсудимый, используя автомобиль Петрова И.И. в личных целях, не справился с управлением и совершил ДТП, при этом автомобиль получил механические повреждения, в результате которых утратил возможность самостоятельно передвигаться. Испугавшись, что брат будет его ругать, он решил автомобиль потерпевшего продать, чтобы на вырученные от продажи деньги купить новый автомобиль, который отдать брату вместо разбитого. Спустя несколько дней по объявлениям, размещенным в газете, он нашел покупателя на автомобиль и совершил продажу автомобиля, при этом полученные деньги потратил на личные нужды.    

           В судебном заседании, подсудимый полностью признал свою вину, в содеянном раскаялся.

         При назначении наказания, суд учел смягчающие наказание обстоятельства - признание вины, раскаяние в содеянном, наличие у него малолетнего ребенка.

          Потерпевший в судебном заседании простил двоюродного брата, просил суд проявить снисхождение и не лишать его свободы.

          Рязанский районный суд Рязанской области признал подсудимого виновным   в совершении указанного преступления, назначив ему наказание по ч.3 ст.160 УК РФ в виде двух лет лишения свободы, на основании ст.73 Уголовного Кодекса РФ условно с испытательным сроком в два года, с возложением обязанностей в период испытательного срока не менять постоянного места жительства без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего исправление осужденного, и являться на регистрацию не менее 1 раза в месяц в специализированный государственный орган, осуществляющий исправление осужденного.

          Приговор вступил в законную силу.

          Имена и фамилии изменены. 


Подготовлено прокуратурой Рязанского района

Вернуться к списку

Версия для печати