Прокуратура Рязанской Области Прокуратура Рязанской Области

Житель Сасово осужден за разбойное нападение и убийство двух престарелых жителей города

19 Марта 2020

     Рязанским областным судом 19.03.2020 постановлен обвинительный приговор в отношении 32-летнего жителя г. Сасово, который признан виновным в совершении умышленного причинения смерти двум лицам, в том числе лицу, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии, сопряженном с разбоем (п. «а», «в», «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ), и разбое - нападении в целях хищения чужого имущества, совершенном с применением насилия, опасного для жизни, с применением оружия, с незаконным проникновением в жилище, в крупном размере, с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевших (п. «в» ч. 4 ст. 162 УК РФ).

    Судом установлено, что 06.02.2019 гражданин С., нуждавшийся в денежных средствах в сумме 300 000 рублей и осведомленный об их наличии у 76-летнего потерпевшего К., решил совершить разбойное нападение на последнего. Для реализации задуманного С. одел медицинскую маску и хозяйственные перчатки, чтобы исключить возможность его опознания и не оставить следы рук на месте преступления, взял охотничий нож и пришел в дом К., на крыльце которого напал на потерпевшего и нанес ему не менее трех ударов кулаком по лицу и не менее четырех ударов клинком ножа в область грудной клетки, в результате которых потерпевшему К. причинены телесные повреждения, повлекшие его смерть на месте преступления. Затем С. зашел в дом и увидел 73 - летнюю супругу К., которая в силу своего престарелого возраста и физического состояния (передвигалась с помощью ходунков) не могла оказать активное сопротивление. Понимая, что потерпевшая К. может воспрепятствовать ему завладеть денежными средствами, С. нанес ей не менее одного удара клинком ножа в область грудной клетки, причинив колото-резанную рану с повреждением 4-го ребра, сердца и легкого, повлекшую смерть К. Затем обыскав дом, С. обнаружил денежные средства в сумме 70 000 рублей, завладев которыми, скрылся с места преступления.

   В судебном заседании подсудимый частично признал свою вину, раскаялся в содеянном, на стадии следствия активно способствовал расследованию преступления, что было учтено ему при назначении наказания в качестве смягчающих наказание обстоятельств. Обстоятельством, отягчающим наказание С. по п. «а», «в», «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ, суд признал «совершение преступления с использованием оружия».

   Учитывая обстоятельства совершения преступления, данные, характеризующих личность С., смягчающие и отягчающее наказание обстоятельства и влияние наказания на исправление осужденного, суд согласился с позицией государственного обвинителя и назначил С. наказание в виде лишения свободы по совокупности преступлений на срок 17 лет с отбыванием в исправительной колонии строгого режима с назначением дополнительного наказания в виде ограничения свободы.

   Также судом удовлетворены исковые требования двоих дочерей убитых К. и в счет компенсации морального вреда суд взыскал с С. денежные средства в сумме 995 000 рублей каждой.

   Приговор не вступил в законную силу. 


Подготовлено уголовно-судебным управлением

Вернуться к списку

Версия для печати