Прокуратура Рязанской Области Прокуратура Рязанской Области

ВНИМАНИЕ! Опасность падения детей из окон!

18 Апреля 2018

        Прокуратура Рязанской области  информирует, что в весенне-летний период 2017 года в регионе произошло 15 случаев выпадения малолетних детей из окон квартир и балконов многоэтажных домов. 

        В результате падения с высоты дети получили травмы различной степени тяжести, одного ребенка спасти не удалось. 

        Во всех случаях падения детей происходили оставленными в квартире без присмотра взрослых ребенком, в основном, при опоре на противомоскитную сетку, которая имеет очень непрочное крепление и не выдерживает веса ребенка. 

        Наступили теплые весенние дни. Не забывайте о том, что открытое окно может быть  смертельно опасно для ребенка. 

        Будьте бдительны! ЗАПОМНИТЕ несколько правил, которые сохранят жизнь вашим детям! 

       
— Никогда не держите окна открытыми, если дома ребенок! 

— Не рассчитывайте на антимоскитные сетки, как на средство защиты. Напротив, москитная сетка способствует трагедии, так как ребенок чувствует себя за ней в безопасности, опирается как на окно, так и на нее. Очень часто дети падают вместе с такими сетками.

— Следует установить на окна блокираторы, чтобы ребенок не мог самостоятельно в ваше отсутствие открыть окно. Монтировать фиксаторы должны только профессионалы. Не экономьте на безопасности своих детей.

— По возможности, открывайте окна сверху и защитите их оконными решетками. Решетки защитят детей от падения из открытых окон. Однако помните, что такие решетки должны быть снабжены запорным механизмом, который легко можно открыть в случае пожара и не остаться заложником в огненной западне.

— Большинство случаев падения происходит тогда, когда родители оставляют детей без присмотра. Не оставляйте маленьких детей одних. Отодвиньте от окон все виды мебели, чтобы ребенок не мог залезть на подоконник.

— Если вы что-то показываете ребенку из окна, всегда крепко фиксируйте его, будьте готовы к резким движениям малыша, не держите ребенка только за одежду. 


Подготовлено подразделением по надзору
за соблюдением законов о несовершеннолетних  

Вернуться к списку

Версия для печати