ВЕСТНИК ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ВЕТЕРАНОВ И ПЕНСИОНЕРОВ ПРОКУРАТУРЫ РЯЗАНСКОЙ ОБЛАСТИ ВЕСТНИК ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ВЕТЕРАНОВ И ПЕНСИОНЕРОВ ПРОКУРАТУРЫ РЯЗАНСКОЙ ОБЛАСТИ

ВОСПОМИНАНИЯ О ПЕТРЕ КАНОЧКИНЕ

7 мая 2020

 ПЁТР ЯКОВЛЕВИЧ КАНОЧКИН 


  

     Родился 15 июля 1915 года в деревне Касимовка Ряжского района Рязанской области.

     В Великой Отечественной войне с первых её дней до Победы. Участвовал в боях за Москву, сражался затем в рядах Западного фронта, 2-го Украинского фронта. Участник легендарного Парада Победы 24 июня 1945 года на Красной площади.

    После войны, получив высшее юридическое образование, работал в течение пятнадцати лет с 1948 года в органах прокуратуры Рязанской области в Шацком, Михайловском, Кораблинском районах. Младший советник юстиции.

   Государственные награды: орден Красного Знамени, орден Красной Звезды, медали «За оборону Москвы», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг».

   

НИКТО НЕ ЗАБЫТ...

(Об участнике Великой Отечественной войны, ветеране  прокуратуры Рязанской области П.Я.Каночкине  

в газете «Кораблинские вести» в 2016 году  опубликована статья ветерана прокуратуры Прокофьева С.Ю.)


      В прошлом юбилейном году Великой Победы прокуратурой района были собраны материалы о прокурорских работниках участниках Великой Отечественной войны, подготовлен стенд «Никто не забыт» с фотографиями ветеранов и краткими сведениями о них, в «Кораблинских вестях» опубликована статья о прокурорах-фронтовиках.

      К сожалению, оказалось, что сведения об одном герое Великой войны, служившем прокурором Кораблинского района, были утрачены. После публикации в районной газете указанной выше статьи в райпрокуратуру обратилась Каночкина Нина Алексеевна и рассказала, что отец её мужа Каночкин Пётр Яковлевич, работавший прокурором района в конце 50-х - начале 60-х годов 20 века, также был ветераном войны. В подтверждение она принесла несколько фотографий, бережно хранимых в их семье. Мы с волнением рассматривали пожелтевшие от времени снимки.    

 


     Вот бравый молодой моряк в бескозырке и тельняшке, а вот он заметно возмужавший с погонами капитана артиллериста и орденами Красной Звезды и Красного Знамени, а на следующем снимке плотный солидный мужчина в кабинете районной прокуратуры обсуждает с коллегами вопросы борьбы с преступностью. Странно, что сведений о Каночкине не оказалось в книге истории прокуратуры Рязанской области, где есть специальный раздел о прокурорах-фронтовиках.

   Позвонили в отдел кадров облпрокуратуры. Там тоже удивились этому факту и попросили подробнее расспросить родственников о прокуроре-фронтовике. Районный прокурор Александра Ивановна Майстренко, человек неравнодушный и деятельный, организовала настоящее расследование, подключила своих сотрудников, лично изучила архив районной прокуратуры. В результате этой работы были найдены документы за 1961-1963 годы, подписанные прокурором Кораблинского района младшим советником юстиции Каночкиным П.Я. В опубликованных архивах Военно-морского флота и Министерства обороны найдены сведения о его военной службе.

    Каночкин Пётр Яковлевич родился 15 июля 1915 г. в д. Касимовка Ряжского района Рязанской области. Срочную службу проходил на Балтийском флоте в Северном укрепрайоне. С 1939 по 1940 г.г. принимал участие в войне с Финляндией. С 1941 года участвовал в Великой Отечественной войне.

    7 марта 1943 года помощник начальника политотдела 42-й гвардейской Краснознамённой стрелковой дивизии Каночкин П.Я., находясь на передовой, был ранен. За смелость и преданную работу гвардии старший лейтенант Каночкин П.Я. был награждён своим первым орденом Красной Звезды.


 


     В ноябре 1944 года заместитель командира 3 дивизиона 91 гвардейского артиллерийского полка 42 гвардейской стрелковой дивизии 40-й армии 2-го Украинского фронта гвардии капитан Каночкин Пётр Яковлевич награждён орденом Красного Знамени. Из наградного листа мы узнаём, что он, работая заместителем командира артдивизиона по политической части, правильно организовал воспитательную работу среди личного состава, воспитывая в нём наступательный порыв, что дало возможность дивизиону успешно выполнить боевую задачу. В боях 1-2 сентября 1944 года при ликвидации группировки противника Пётр Каночкин беспрерывно находился в боевых порядках дивизиона, организовывая чёткую работу, воодушевляя на выполнение боевой задачи личный состав, горя желанием уничтожить врага, смело шёл в бой. В результате чего интенсивным и массированным огнём дивизиона были уничтожены 3 артиллерийские и 4 миномётные батареи, 6 пулемётов и 250 солдат и офицеров противника. Группировка противника была уничтожена и наши войска, заняв д. Бистричоара (близ реки Бистрица в Румынии), пошли вперёд.В бою 10 сентября 1944 года Каночкин личным примером воодушевлял личный состав на отражение 2 контратак превосходящих сил противника. При этом дивизионом были уничтожены 2 артиллерийские и 3 миномётные батареи, 4 пулемёта и полностью уничтожен 1-й батальон 8-й горно-стрелковой дивизии немцев.


 




   Кроме того, Пётр Яковлевич был награждён медалями «За оборону Москвы» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне». В составе сводного полка 2-го Украинского фронта он участвовал в легендарном параде Победы 24 июня 1945 года, когда к подножью Мавзолея на Красной площади были брошены боевые знамёна и штандарты поверженных германских войск.

   После войны в 1948 году Пётр Яковлевич окончил юридический факультет в Москве и был направлен в органы прокуратуры Рязанской области. Ему довелось служить в Шацком, Михайловском и Кораблинском районах.




     Однако война не оставила его в покое и в мирные годы. Рана, полученная ещё в 1943 году, постоянно напоминала о себе. После осложнений пришлось ампутировать ногу и уйти из органов прокуратуры на заслуженный отдых. В 1970 году ветеран Великой Отечественной войны и прокуратуры Каночкин Пётр Яковлевич умер, не дожив до своего 55-летия.

    Мы благодарны его родственникам и районной газете за помощь в возвращении имени героя войны в списки прокуратуры района и области.


Сергей Панфёров,

ветеран прокуратуры

Вернуться к списку

Версия для печати