Воспоминания об Ольге Петровне Сизовой

4 ноября 2020

Сизова Ольга Петровна
  (23.07.1923 - 02.12.2017)

Родилась 23 июля 1923 года в г.Спас-Клепики Рязанской области. Окончила Клепиковскую среднюю школу в 1941 году.

В апреле 1942 года призвана в РККА, служила старшим прожектористом 29-го отдельного зенитного прожекторного батальона 14-го корпуса ПВО и со своим батальоном обороняла от ударов с воздуха объекты в Сухиничах, Туле, Рязани, Минске.

После войны и демобилизации поступила в 1945 году в Казанский юридический институт, по окончании которого она с 1949 года до июня 1975 года работала в органах прокуратуры Рязанской области (с трёхгодичным перерывом, связанным с избранием секретарём Рыбновского райисполкома). В последние десять лет службы в прокуратуре (1965 -1975 годы) занимала должность прокурора Рыбновского района. Советник юстиции.

Государственные награды: орден Отечественной войны II степени, орден «Знак Почёта», медаль «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина».

Воспоминания об Ольге Петровне её дочери -

Соколовой (Сизовой) Галины Олеговны

Моя мама, Сизова Ольга Петровна, участница Великой Отечественной войны, ветеран труда, ветеран прокуратуры. Она прожила долгую, яркую, красивую жизнь. Ушла от нас в декабре 2017 года в возрасте 94 лет.

На протяжении всей своей трудовой деятельности и, находясь на пенсии, Ольга Петровна пользовалась большим авторитетом и уважением среди коллег, друзей, населения Рыбновского района. Была примером для меня и многих других людей. Награждена орденом Отечественной войны II степени за боевые заслуги, орденом «Знак Почёта» за трудовую деятельность, многими медалями. Я всегда гордилась своей мамой, горжусь и сейчас.

В 1942 году мама в девятнадцать лет ушла добровольцем на фронт, служила в прожекторных войсках, прошла боевой путь от Тулы до Минска. Вспоминать и рассказывать о войне не любила, но довольно часто ей приходилось делать это на встречах со школьниками, студентами, в трудовых коллективах.

Сороковые, роковые... это было время тяжёлых испытаний для всего народа и для каждого человека, а для юных девчат 18-20 лет, которые оказались в отдельном женском прожекторном батальоне, это было просто очень тяжело. Они научились управлять огромными прожекторами, не спать ночами, так как надо было освещать небо, ловить и ослеплять вражеские самолёты, бесконечно рыть землю под технику, для землянок и окопов. Мозоли на руках не заживали всю войну и ещё долго после войны. И было, конечно, страшно. Это война, и каждый день между жизнью и смертью.

За годы войны девчата очень сдружились. Это были по-настоящему фронтовые подруги. После войны долго переписывались, встречались в Туле и Минске на юбилейных мероприятиях.

День Победы Ольга Петровна встретила в Минске. Красивейший город был практически полностью разрушен, и это стало одним из самых незабываемых и тяжёлых впечатлений от военного времени.

В 1945 году мама по совету родного дяди, полковника милиции, поступила в Казанский юридический институт. Поступила легко, так как и в школе училась хорошо, да и для участников войны были определённые льготы. Среди студентов института оказалось много ветеранов и инвалидов войны.

В 1947 году она вышла замуж за своего одноклассника. В 1949 году родилась я, её единственная дочь. В том же году мама окончила институт и была распределена в прокуратуру Рязанской области, где её направили на малую родину в Спас-Клепики. Первая должность - помощник прокурора Клепиковского района. Затем работала следователем и прокурором Путятинского района, прокурором Семионовского района, в областной прокуратуре.

Работа в прокуратуре была трудной и ответственной, почти без выходных, рабочий день ненормированный, семья на втором плане. Но мама просто обожала свою работу. И если о войне вспоминать не любила, то о своей работе в прокуратуре могла говорить долго. Вспоминала конкретные уголовные и гражданские дела, случаи, когда удавалось помочь людям и восстановить справедливость. Именно это направление в работе прокуратуры она считала очень важным и приносящем наибольшее удовлетворение.

Службе в органах прокуратуры мама отдала около тридцати лет. Эта работа стала делом всей её жизни, и делом любимым. Находясь в отставке, постоянно поддерживала связь с прокуратурой, с бывшими коллегами. Когда была создана ветеранская организация в прокуратуре, она сразу же вступила в неё.

Всегда принимала участие в торжественных собраниях, посвящённых Дню Победы, которые ежегодно проводились в областной прокуратуре. Из Рыбновского района они обычно приезжали втроём - она, Долгов В.В. и Романов А.М., бывшие прокуроры этого района, ветераны войны. Мама с нетерпением ждала эти поездки, готовилась к ним, забывала про болезни, и от встреч с коллегами и друзьями получала огромную радость, заряд бодрости и хорошее настроение на долгое время.

Мама была благодарна руководству областной прокуратуры, Совету ветеранов, прокурорам Рыбновского района Васильеву В.А. и Мартынову В.В. за внимание, помощь и поддержку. К своим бывшим коллегам мама всегда относилась с большим уважением, любила всех работников прокуратуры - и ветеранов, и молодых сотрудников, считала их самыми честными, справедливыми, благородными, настоящими патриотами своей Родины и профессии. Такой же была и сама.

Светлая ей память!

Галина Соколова (Сизова),